Скворушка

Александр Викторович Корсаков
Упал наземь, скворушка
Крылышко, сломал,
Маленькое, перышко
Ветер, своровал.

Горько плачет, скворушка
Трогая, крыло,
Бедная, головушка
Ну, за что, за что?

Не дождётся, скворушки
Пташечка - душа,
От тоски, по женушке
Капает, слеза.

Но решил всё – ж, скворушка
До гнезда, дойти,
Освети мне, солнышко
Край чужой, тропы!

Вот упал наш, скворушка
Встал, опять упал,
Обессилел, лапушка
Громко, зарыдал.

Ночь прошла, нет скворушки
Женушка, не спит,
- <Поиграем, в ладушки>
Детям, говорит.

Я спою песнь, скворушки
Вашего, отца,
Он любил, вас детушки
И любил, меня.

Был простой, ваш папочка
Честный и прямой,
Светлая, головушка
Что сейчас, с тобой?

В темноте, запела
Птичья, душа,
Сердце, защемило
Зайца и ежа.

И зайчихе, заяц
С болью, говорит,
Я б отдал, свой палец
Лишь сосед, был жив.

Услыхал песнь, скворушка
И как, запоёт-
- Слышишь, моя жёнушка
Верь, он не умрёт!

- Чтобы, не случилось
В гнёздышке, сиди,
Чтоб, не приключилось
Деток, береги!

- За меня, не бойся
Я к заре, приду,
Ты росой, умойся
И пропой мне - <Жду>!

…Зря старалась, бедная,
Пела, на заре
И рыдала, бледная,
В предрассветной, мгле.

Через день, украдкой
Заяц, пробегал,
Помахал, ей лапкой
Правду,  рассказал.

- Не было бы, горя
Скворушка, моя,
На беду, лисицу
Видел я, вчера.

Вновь в лесу, запела
Птичья, душа,
Защемило, сердце
Зайца и ежа…


                24.02.87.