Вербное Воскресенье. Притча об ослике

Станислав Бартенев
Вербное Воскресенье. Притча об ослике.

Однажды ослёнок вернулся домой
Счастливый и гордый, довольный такой.
Ослица-мамаша спросила его:
Что весел ты так, мой сынок, отчего?

Ослёнок, как заяц, безумно скакал.
Иа! Иа! Ия! - смеясь распевал.
Мне в городе люди хвалу восклицали,
Коврами, ветвями мой путь устилали.

И солнце, улыбки и радость до слёз...
На мне был какой-то бродяга Христос.
Иа! Иа! И Я! - Звенят небеса…
Великое Чудо Весна принесла!

Ослица с улыбкой сказала: - Не верь!
Сходи в город тот и ещё раз проверь.
То страшная прелесть тебя обуяла,
Безумная гордость глаза застилала.

Настал новый день и ослёнок пошёл
В тот город, где было ему хорошо...
Вернулся несчастный, угрюмый, в слезах.
Всё маме поведал в печальных словах.

- Никто на меня, как вчера не взирал!
Никто не хвалил и со мной не играл.
Прогнали с позором и палками били
Какие-то люди прохожие злые.

- Не плачь мой сыночек, поведала мать.
Тебе надо в мире одно лишь познать.
Знай правду одну, кто б тебя не увёл,
Что ты без Христа только глупый осёл.

А люди без Бога жестоки и злы,
Подобны скотине, глупей чем ослы.
Иа! Иа! И Я! - Звенят небеса…
Жизнь наша без Бога глупа и пуста!

С.Б.
Вербное Воскресенье. 2024