Пословицы народов мира. Предисловие

Сергеев Павел Васильевич
   В начале 80-х мне в руки попала книга «Пословицы народов мира». Такие книги были в дефиците – их можно было купить с большой переплатой или случайно, но, как говорится, Бог послал. В «Астрофизику» дефицитные книги приходили по какому-то каналу в небольшом количестве и сотрудники разыгрывали их на костяшках домино. Повезло: вытянул, купил.
   Прочитал с интересом: роскошь человеческой мудрости и остроумия! Удивило вот что: разные расы, разные народы, разные религии, разные условия, а законы мышления, осмысления жизни, опыт, выводы – одинаковые! Это объединяет всех людей.
   Уже в начале 90-х прочитал, тщательно проработал замечательный сборник В.И. Даля «Пословицы русского народа» и, увлекшись этой темой, стал читать в библиотеке сборники пословиц разных народов, изданные в 50-х годах и афоризмы. Лучшие выписывал. Была идея написать книгу о жанре афоризма, к которому, по-моему, относятся и пословицы. Но уже было «не до жиру – быть бы живу» - спасибо, что не хуже! Чтобы эта идея не пропала, решил тут опубликовать подборки пословиц разных народов: на мой взгляд, лучшие из лучших. Может быть, кому-то пригодятся, кто-то откликнется, поддержит идею. А не догоним, так хоть согреемся!)) Можно и удалить. Просто перечитывать их – одно удовольствие! Начнём с Китая.

КИТАЙСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
*
Чрезмерная учтивость скрывает гордость.
*
Чрезмерная учтивость таит просьбу.
*
Поможешь ближнему – изведаешь радость.
*
Дерево опирается на корень, человек – на сердце.
*
Чрезмерная радость порождает печаль.
*
Воспитанный человек молча следит за игрой в шахматы.
*
Когда гости уходят, хозяин успокаивается.
*
Нет желаний, нет и беспокойства.
*
Человек видит выгоду, но не замечает опасности.
*
Человек – лук, мысль – стрела, справедливость – мишень.
*
Грех обычен, но не следуй ему; добродетель обычна, но не пренебрегай ею.
*
Реки и горы изменить легко, человека изменить трудно.
*
Не исправить ошибку – значит совершить новую.
*
Даже толпа трусов не совершит подвига.
*
Око не видит – сердце не горюет.
*
Легче навещать друзей, чем жить вместе с ними.
*
Мало видевший многому дивится.
*
У неудачников всегда хороший аппетит, у бездумных людей – хороший сон.
*
Оказывая услугу другому, ты оказываешь услугу себе.
*
У кого болели зубы, тот поймёт человека с зубной болью.
*
Лучше быть легковерным, чем недоверчивым.
*
Когда приходят голод и холод, честность и стыд уходят.
*
Прошлое – учитель будущего.
___________________________