На беду

Виктор Красильников 1
  На беду ли вырос мечтательным? 
  В самом главном никак не везло   
  И стихи писал в сослагательном. *
  Вот один из тетрадок его:   
«Вы большая певунья, я знаю,   
  С родниковой, весенней душой.   
  Когда долго не вижу, скучаю.      
  Эх, кому-то подарок такой?!

  Поделом, что не мне, да чудится    
  Жуткий случай врасплох вас настиг:   
  Умереть или долго мучится. 
  Я спасаю, собою прикрыв.   
  Так бы, может, сложилось иначе.
  Вы бы разом познали бы всё,
  Рассмотревши, как в ясной задаче,   
  Ныне вашего вкуса - лицо». 

*в сослагательное наклонение – обозначает нереальность
 ситуации. Чаще всего образуется при помощи частицы "бы".