Зелёное солнце

Глуховский Александр
"Придумать зелёное солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным".
Джон Р. Р. Толкин

Вот! Видишь зелёное солнце в окне?
Лучи заполняют квартиру пустую
Волшебным сиянием, ярким извне.
Застыл восковым часовым на посту я.

Мелькают картинки миров и планет,
Реальностей разных, безумных, наивных.
И только в одной этот солнечный свет
Живой, беспрерывный, открытый, нативный!

Но ты говоришь, это просто мираж,
Ошибка природы, противная глазу,
Что тот уголочек вселенной не наш,
Ловушка для мозга, оптический казус…

Картинки тускнея, исчезли вдали.
Остался лишь пасмурный вечер апреля.
Зелёное солнце придумать смогли.
Но мир, где мы будем под ним – не сумели.