В старинном музее царит тишина

Юилина Родионова
В старинном музее царит тишина
Сакральная, чуткая, полная блага.
В витражные окна взирает луна
Из дольней ночи исполинского мрака.
Она - надзиратель, стоящий у врат
Духовного храма, святилища сердца.
Здесь нет "стоп игры" и дороги назад,
От этого правила некуда деться.

Ты смотришь на лица далёких времён
Со строгих портретов, украшенных рамой.
Твой дух потрясён, упоён, окрылён
И заворожён , обнаружив тот самый
Искомый ответ на извечный вопрос -
Зачем ты пришёл в этот мир ожиданий,
Чего-то желал, обучался и рос.
Твой маленький мир стал чуть-чуть осиянней,
Прекрасней, наполненней чем-то святым.
Ответ ускользнул словно солнечный лучик,
Развеялся, как наркотический дым,
Оставив тебя средь музейных научек.

Меняются моды, каноны, черты
Людских городов, утопающих в гуле,
Забывших среди бытовой суеты,
Что мимо летят оголтелые пули,
Что жизнь - непрерывная схватка с врагом
В своём же лице, отразившемся в призмах.
Пускай эта правда ведёт прямиком
И напоминает о вечных, о присных,
О истинных ценностях... О красоте
Тоскует душа, разрываясь от боли,
Когда не находит её в маете
Пустячных страстей утомительной роли.

Твоё недоверие вьётся змеёй
В старинном музее среди экспонатов.
Ты молча паришь над усталой землёй
И ищешь единственный из вариантов
Ответа, но будешь и впредь получать
Туманные знаки из сонного тыла,
Покуда стоит ледяная печать
На всём, что под лунами происходило.


27.04.2024