День в Петровском поселке. Тавтограмма

Анна Каледа
По Петровскому поселку
Петухи поют подолгу.
Пойте, пойте, петухи!
Просыпайтесь, пастухи!
Прочь перину, прочь подушки:
Пекарь пусть печет пампушки,
Птицевод подаст пшено,
Почтальон пришлет письмо.

Подле прошлого поместья
Пышут пущи, перелесье,
После – пихты полосой
Потянулись по прямой.
Пелена покрыла поле –
Приглядишься поневоле!
Пар плывет, пестрят пруды,
Пахнут персиков плоды.

По полям пищат полевки,
Пастушки, поев перловки,
Поутру пошли пасти,
Припевая по пути.
Псы поднялись по привычке,
Подоспев, порхают птички,
Прочно пашет почву плуг,
По песку ползет паук.

Пилят плотники поленья,
Повара пекут печенье,
Плещет пиво пивовар –
По пивной петляет пар.
По полям пестрит пшеница —
Предстояло потрудиться!
Парни пашут, преет пот,
Поспешите, припечёт!

Позовет потом Палаша:
«Пообедайте, папаша!
Паша, полноте, пора!
Позови поесть Петра!»
Пропекла Палаша плюшки,
Принесла пучок петрушки,
Полила подливкой плов,
Посадила пареньков.

Поработали привычно —
Пусть покушают прилично;
После париться пойдут,
Полотенца подоткнут.
Полнарода по посёлку
Плотно парятся подолгу:
По полвечера поют,
Подбоченясь, пиво пьют.