Потоп

Виталий Узденский
Весна наконец-то теплом пригревает –
Снег стаял и вербы в пуху.
Но в реках вода без конца прибывает,
Потопы у всех на слуху.

Что стало с Ишимом, что стало с Уралом,
И ты, неширокий Тобол!
Что с вами весной этой позднею стало?
Вы что сотворили с собой!

Теките по руслам, теките как прежде,
Пусть воды всю пойму зальют
Обычным разливом, и рыбы в надежде
На нерест в речушки пойдут.

Но нынче вода по дорогам, по тропам
Стоит много выше мостов,
И стала почти что библейским потопом
Для многих больших городов.

Братишка в деревне живёт, и участок
Так близок к реке, к Иртышу,
Что я, по ватсапу беседуя часто,
В конце разговора спрошу:

Ну как там Иртыш, он тебя не обидел
На этой разлива поре?
- Иртыш уж неделю как в гости к нам прибыл,
Стоит у меня во дворе.

Но к дому подняться навряд ли он сможет,
Но всё же слежу за рекой,
А ночью тревога порой меня гложет –
Ведь год необычный такой.

- Ну ладно, держись, и следи за подъёмом
Иртышской весенней воды. –
Ему говорю озабоченным тоном, -
Надеюсь, не будет беды…