Полиптих

Сергей Муценко Избранное
"Плюс Минус Быть" 1988


1

рожь онемела
и вдруг прянула

алая грива неба
развеялась

стон прокатился
от края до края

молния – тонкая смерть
молния – звонкая пахота

кони промчались
ссыпая в стерню
червонное злато
дыханья

в теле
дрожит горячей
огневая стрела

2

следом за птицами –
дождь
струй скань филигранная
осень

за парчою листвы –
руки обнаженное тело

в паутине зависло –
слеза(?)
и зависло – улыбка(?) –
солнце

с лихвой
серебра по утрам
а за дождем –
синева

3

боль –
зрак колокола
в ночи
молчи
не выдавай
чугунный язык

нет никого
кто бы мог
так лицедеять
добро
 
мой
сон –
сбитый в зрачок
восклицательный знак

будь опорою
плотью
врагом

будь свидетелем
нежности
боль

4

ласково
губы взлетают
с ресниц твоих
и опять

помоги мне
понять:

ты
и голубизна
жизни
отпрянувшей вдруг
вокруг нас (?)

глубока голубизна
далеко
мы –
не
пространства объятие

свободные
словно
смерть высоты
живущей
в ином измеренье

ласково прохожу
по канату тебя

радуга пьет
голубое свечение
глаз

5

там
на границе –
слияние
музыки
света
и слова
будет струится
в душу мне
водопад
трех времен –
живого
мертвого
и золотого

ты
белого дерева
виолончель
нежно
ко мне прикасаясь
молчаньем руки

я такой
как и ты
инструмент тишины
и грома

мраморный единорог
в пламени маков

крест
с живыми ладонями
и ступнями

явь
обращенная лицом
в эхо кричащего
с тонкой струйкой
у рта

если есть то
что называют ……
то она
здесь

6

Атомной
Леды
Клеймо
У меня
На груди


***  ***