Беседа с дедом

Наталья Колмогорова
(памяти Василия Прохорова и всем, погибшим в ВОВ)

Вчера дед Василий приснился,
Исподволь смотрит, 
Вздыхает тяжко:
- ПоштО, - говорит, - Наташка,
Глаз до меня не кажешь?..
И, пряча  в усах ухмылку,
Горько добавил дед:
- Пришла бы хоть раз
Ко мне на могилку
За эти десятки лет.
Тут у нас повилика,
Словно лоза винограда,
Вьётся у самых ног,
И в кроне соседней берёзы
Нежится ветерок…
А мы на веки остались
Лежать безмятежно тут –
Русский, татарин, якут…
Идут ли косые дожди, 
Летит ли лебяжий снег,
Мы делим по-братски могилу,
Размером три на четыре,
Напополам, на всех…
Ответь мне скорей, Наташка:
- Как вам живётся в мире?
Ладно ли всё у вас?
Ты б навестила меня хоть разок,
Соскучился дюже,
Май на носу, аккурат -
Вишнёвой метелью вьюжит…
Внучка, я буду рад!

- Здравствуй, любимый дед!
Время – река, а мы – облака,
Память – пчелиные соты,
Тебе навсегда годков тридцать пять,
Как на военном фото…
А с болью, ты знаешь, нет сладу!
И всё потому,
Что два отпуска кряду,
Могилку твою я искала,
Среди бузины и кустов краснотала,
Но ни один навигатор дорог
В поисках мне не помог…
А в храме всегда я за твой упокой
Ставила, деда, свечУ,
Знаю, дедушка, ты – герой!
Об остальном умолчу…
Но знаю точно, наверняка:
Со злом продолжается бой!
Ты воин Небесного, дед, полка,
И мы гордимся тобой!
Вот только сердце от горя болит,
Знаешь, есть обстоятельства…
Гложат душу обида и стыд
За подлость иных и предательство…

Дед Василий нахмурил бровь,
Смерил тяжёлым взглядом:
- Что, Наташка, фашисты вновь
Дышат злобой и смрадом?
Ты мне всё, как есть, обскажи,
Негоже о том молчать!
Мы в два счёта, против вражин,
Скличем Небесную рать!
За что я, Наташка, в танке горел?
А Петка прошёл Бухенвальд?
А брат мой, Алёшка? - Ослеп, поседел,
Когда защищал Сталинград…
Не бойся, Наташка, доверься судьбе,
Для Правды наступит черёд,
Друг настоящий виден в беде,
Продажным «друзьям» - отворот!
Память предавший и подвиг отцов
Награды достоин вряд ли,
Помни, внучка, завет мой таков:
«Сила и святость – в Правде!..»

Глаза приоткрыла: весенний рассвет,
Плеяда звёзд Андромеды…
Мы ничего не забыли, дед -
Внуки твоей Победы!