Отступники в толпе

Владимир Микушевич
Издалека внимали горожане,
Разбрасывая ветви по земле,
Неслыханной на улицах осанне,
Когда въезжал Он в город на осле.

Народ прозрел, предчувствуя спасенье,
Однако в средоточии времён
Тот, кто, прозрев, не видел воскресенья,
Был воскресеньем этим ослеплён.

Вот почему толпа непостоянна:
Отступники в толпе всегда в тени.
Тот, кто кричал на улицах: «Осанна!»
Потом кричал: «Распни Его, распни!»

26.04.1978.