Меха, серебро и холод

Тиана Белая
Королева одета в меха, серебро и холод,
А подол её платья теряется в снежных дюнах.
Королеве чужды усталость, и боль, и голод,
Королева уже не помнит, была ли юной.

Ныне кажется, будто всегда только так и было:
Сребророгий олень, снегири, светлый лёд в короне.
Раны сердца давно стянулись, пургою смыло
И тоску её, и любовь, и восторг, и горе.

Королеве не знать печали – не знать и счастья,
И в груди её вечный могильный покойный холод.
Но пророчат: оттаешь, мол, в одночасье,
Когда явится честный герой в твой пустынный город,

Что построен из тьмы и ветров, изо льда и смерти,
Что изводит любую жизнь, стоит ей зародиться, –
Но он выйдет из колкой из снеговерти
И, пройдя сквозь хаос, ни мига не загордится.

Меч отбросит и скажет: «Я буду здесь – с тобою,
И не жажду топить твой лёд – он тебе по нраву.
Я свой выстоял бой, а ныне – сдаюсь без боя,
Принимаю тебя, твой холод и твои правила».

Не просив и не ждав, чтоб она для него менялась,
Шёл сквозь смерть – но не против её желаний.
Он не станет пенять на холод, боль и усталость
И с улыбкою стерпит ожог от касания белой длани.

«Не стремлюсь изменить твой мир, что тебе по сердцу,
Но, если позволишь, хотел бы стать его частью».
Её сердцу в его ладонях дано согреться –
Так средь хлада они обретут и свет, и покой, и счастье.