Сохраним нашу планету, наш всеобщий дом! Экологика

Александра Каргапольцева
Бордово-алое свечение замечено над головой,
что за чудесное явление во мраке блекнет предо мной?
Я задалась этим вопросом
и начала искать ответ,
узнала, что это зарницы, помог мне в этом интернет.

Грозит ли людям излучение в столь нетипичной широте?
Пока отложим опасения, заглянем вглубь,
пусть знают все!
Когда на солнце много взрывов, да и могучи все они,
летят свободные частицы до оболочки, до Земли!
И стоило им прикоснуться с ионосферой, тут как тут,
вошли в контакт частички газов и засияло все вокруг.

-Все это очень интересно, и твоя мысль мне ясна,
но мы же собрались все вместе, чтоб защищать моря, леса.
Что общего меж загрязнением столь чуткой матушки Земли
и чудотворным появлением на юге пазорей в ночи?

-Грозят планете катаклизмы,
магнитный полюс наш ослаб,
и вспышки солнца так игристы,
что будем слушать в новостях
о наводнениях и вулканах,
бушующих во всех углах.

Жаль, связей человек не видит, и новости не досмотрев,
забудет он про телевизор и включенным оставит свет.

Мы думаем, что не разрушим все то, что строилось века,
но день за днем слои озона нас покидают навсегда.
Человек и катаклизмы тесно связаны теперь.
Выброс парниковых газов для лучей тепла - барьер.

И энергии затраты, транспорт и автомобиль - нам комфортны и приятны,
жизнь планеты - это «тир».
Аммиак, фенол, оксиды загрязняют земной шар:
изменение климата, засухи, пожар.

Безрассудно засоряя каждый континент,
о потомках забываем - сколько их ждет бед?
Лишь наследственное бремя будет их сопровождать,
следствие наших поступков
для них - черная печать.

Будем же миролюбивы, облегчим друг другу жизнь,
срочно принимаем меры, мы всё можем изменить.
Если каждый внесет лепту своим делом и добром,
сохраним нашу планету,
наш всеобщий дружный дом.

Сортировке мусора скажем дружно: "да".
Разделение отходов - равно чистая страна!
Чудное творение создал человек,
лампа сбережения - безопасный свет!

Рационально потребляя воду, свет и газ,
защитим Земли ресурсы, прямо здесь, сейчас!
Помните, что каждый шаг значим и весом.
Сохраним нашу планету,наш всеобщий дом!