Михаил Найма 1889-1988

Фомин Алексей
.





Михаил Найма (1889-1988) – ливанский поэт, мыслитель, критик, драматург. Первое высшее образование подучил в  Российской Империи (1911)



Шум моря. Выдох, вдох. Шум моря. Стон
И сразу после в тёмных скалах звон
Тяжелых волн, и сразу после шёпот,
Шипение и гул со всех сторон.
Я раб? Я царь? Один вселён в другого?
Во мне два сердца? Камень и огонь.
Я – море, захотевшее покоя,
Я – розы нераскрывшийся бутон,
Но розы тех глубин, где свет раздавлен,
Как выдох, вдох, как время всех времён.
Где говорит не слово, а молчанье,
Где приходящим не дают имён.
Где я уже не я, а вечный в вечном,
Вселенная, шум моря, шёпот, стон.