Наводнение

Попова Женечка
 
За окном апрель Солнце тёплое
Растопило снег белый кипяльный,
Превратило в грязь непролазную
Землю матушку, ты до времени.

Зажурчали вмиг ручейки вокруг,
Унося всю грязь в речки быстрые.
Раскололся лёд, льдин плывущих шум
Далеко слыхать ранним утречком

Прибыла вода в ночь стремительно,
В мокше - реченьке неожиданно
Затопила в враз всё окрест водой.
Кадом стал похож на Венецию,

Где по улицам плывут лодочки
В них сидит народ озабоченный
Ведь добраться нужно на службу всем,
Уберечь от воды всё ценное.

Только детям одним лишь радостно,
По доскам идут, балансируя,
Палкой лыжною, воду меряют
Сапоги залить, всё ж не хочется.

До холма добраться, стараются.
Этот холм стоит в центре Кадома
И с него видать всё окрест кругом.
А, как глянешь вниз с высоты холма

Замирает дух, от картины той,
Сохранившейся в моей памяти.
Ведь была я в детстве свидетелем
Наводнения очень сильного.

Тогда плавали все на лодках мы.
В магазин за хлебом, продуктами.
Отвозили мы всех желающих.
Помогать - это дело нужное.

И довольные были школьники,
Ведь каникулы нам продлились всем.
Мы не знали, ещё не ведали,
Пол-июня, потом учились все.

Март - апрель 2024 года