Колесо фортуны

Илья Весенин
КОЛЕСО ФОРТУНЫ 

Увы, мы гости в этом мире,
бурлит вокруг вселенская вода.
Неведомо откуда мы приплыли
и уплывём неведомо куда!

Нам кажется, владеем миром,
вертим шар земной вокруг оси.
Но тех, кто хочет стать кумиром,
их сам об этом расспроси.

Мало кто достиг высот великих
на поприще земного бытия.
Всё больше трутней одноликих,
живущих по закону «Быт и Я»

Пусть кому-то всё по барабану,
кто-то скачет, пока не посинел.
Один забаву предпочтёт банану,
другой к раздаче пива не успел.

Фортуна иногда играет в покер;
мы, ей назло, затеем прятки.
Она даёт нам из колоды джокер;   
бежим мы от неё, мелькают пятки…

Удача, будто зорька на рассвете,
её зашторят грозовые облака.
Но если кто-то за себя в ответе,
того Фортуна озарит наверняка!