Бывают иногда минуты в дни цветения сирени

Вячеслав Кудяков
Бывают иногда минуты в дни весеннего цветения сирени,
Когда, припоминаешь, что утратил, в прошедшем времени, увы.
Пока слеза еще нечаянно прольется,
И в памяти моей твой дивный образ жив;

И голос твой,  пробившись  вдруг сквозь годы,
Вновь слышу – это чудо снова вдруг.   
Листая памяти странницы  в этот миг
Рождаются  мои воспоминанья,
Из  нами неоконченных страниц.

Перебирая этот тайный клад,
Где все знакомо бесконечно близко,
Крупица льда  холодного иль вдруг тепла ,
От рук и слов твоих  теперь уже далеких  от меня.

Но – это  все, теперь лишь только фразы,
Но почему-то тяга велика,
Перелистать страницы книги жизни нашей,
И все увидеть  заново опять.
 
Твой образ смотрит на меня с усмешкой тонкой,
С улыбкой вожделенной, что  осталась навсегда,
Во взгляде этом, гордости сверкающий экстаз,
Победоносно, ты глядишь  на нас живущих -
И бледный лик, презреньем озаренный, пронзает времени жестокий материк.

Но мы пока  еще в дороге,
Что делать — быт унижен скарбом.
Путь, как в писании, коротком -
Не может быть иным пожалуй.

Печальна ночь, длинна и глубока -
Нырнёшь до звёзд за призрачным туманом,
И жди невзгод, - войдёшь издалека,
А выйдешь словно пуля через рану.

Но милый друг, пока еще не отцвела сирень,
И сладкое дыханье грудь волнует,
Так хочется мне преклонить  колени,
Сказать весне: «Не проходи! Побудь еще хоть миг!»