В Гефсиманском саду

Ирина Александровна Смирнова
Прекрасен вертоград у Елеона,
Цветущий рай в подножии горы.
Маслин зеленых ласковые склоны,
Природы южной щедрые дары.
Под нежный кров твоих ветвей склоненных
Вошел Учитель средь учеников.
Оставил их поодаль, утомленных,
Приблизив лишь троих своих другов.
И полилась молитва. Ей внимали
Архангелы в звенящей вышине.
А трое те, устав, безгодно спали,
Забывшись в немощном тревожном сне.
Кровавый хладный пот и скорбь во взоре...
Предавшись воле Вечного Отца,
Молился Божьий сын, чтобы в позоре
Испить всю чашу боли до конца.
Ты помнишь, Гефсиманский сад, когда-то
Как факелами растревожив ночь,
Сюда толпа вломилась  и солдаты.
И все, кто был с Христом, бежали  прочь.
От мига рокового целованья
Прошли столетия с тех давних пор.
Но в сердце дней страстных воспоминанье
Рождает покаянье и укор.