Пятница. Страстная

Ирина Александровна Смирнова
Пятница. День самой страшной скорби.
Слезы жгут, стекая по щекам.
Тело Господа лежит во гробе.
Сердце раздралось напопалам.
Предан, всеми брошен и оплеван,
Осужден безумною толпой.
В узы беззаконные закован
Божий Сын, пожертвовав собой.
Рты кривя, "распни" в толпе кричали.
В клочья лоб шипами рвал венец.
Жребий на Его хитон бросали.
На Кресте висит всего Творец.
Больно, так невыносимо больно!
В плоть вонзаясь, с хрустом входит гвоздь.
Умирал за всех Он страстью вольной,
И пророчество веков сбылось.
Рядом неподвижная стояла
В сердце распинаемая Мать.
Вместе с Сыном муки принимала,
Чтоб заступницею мира стать.
Час девятый. Кончено, свершилось.
С губ запекшихся последний стон
Ввысь взлетел. И солнце закатилось.
Умер Бог. И вот копьем пронзен.
Пятница.  С молитвой погребенья
Вслед за плащаницею народ
Движется. Но скоро Воскресенье
Хор небесный громко воспоет.