Мир моего деда

Константин Челомбитко
Дед очень просто был одет:
Штаны, рубашка, сапоги,
Великих мудростей не знал,
И не нужны были они.

Наколет дров, затопит печь,
И заведёт свой разговор,
Про то как в Шишино он жил,
О своей жизни молодой.
 
Я его слушал час, другой
И потихоньку засыпал,
И мне приснился дивный сон,
А в нём, мир деда оживал.

Там шла лошадка по лугу,
За ней молоденький пастух,
Он по киношному жевал,
Из ржи, соломинку во рту,

Тихонько песню напевал,
Про беззаботные деньки,
У стога сена на привал,
Он прикорнуть решил в тени.

А рядом бурная река,
В ней окуней полным-полно,
Украдкой рыжая лиса,
Крадёт утиное яйцо.

По лесу мерно лось идёт,
И его мощные рога,
Ломают ветки у берёз,
И задевают облака.

Там лес одет в осенний плащ,
И всех цветов на нём не счесть.
Над ним два коршуна кружа,
Присматривают, что поесть.

И мышь, мышонка торопя,
Скорей бежит в свою нору,
Чтоб в когти птичьи не попасть,
И не достаться никому.

И коршун камнем к ним упал,
Но не успел совсем чуть-чуть,
Мать мышь успела в самый раз,
В нору с мышонком прошмыгнуть.
 
И тут пастух проснулся вдруг,
И вместе с ним проснулся я,
О как прекрасна ты была,
Былая дедова земля.