Природные и духовные символы Белоруссии. Ч. 5

Валентина Демешко
Бульба

Бульбу предки все сажали,
Этот овощ уважали.
С восемнадцатого он века
Кормит сытно человека.

Бульба с луковицей схожа,
Формой на неё похожа.
По-латыни коль читать,
То значение узнать.

Бульба много раз спасала,
Людям силы придавала.
Голод был, и шла война,
Выручала лишь она.

Бульбы много здесь сажают,
«Вторым хлебом» называют.
Блюда из неё вкусны
И всей нации нужны.

Коли все их вспоминать,
Можно много блюд назвать:
Драники и колдуны,
Клёцки, цыбрики, комы.

И в селекции – рекорд,
Не один есть новый сорт:
Фиолетовый и синий,
Красный среди них красивый.

27 апреля 2024 года

Фото с сайта bogatyr.club