Бриллиант

Ян Ром
Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.
(Ев. от Матфея 13:45,46)

Искал я в жизни чистый свет,
Ценил судьбы каждый момент -
И так и сам светлее тоже
Я становился, нечто прожил -
Любовь, предательство и дружбу -
Кому-то на день был я нужен,
Кому-то на год, лишь смелее
Я грезил светом, сердце грея...

Вот как-то встретил бриллиант...
Но чем же был тогда богат?
Обидой, завистью и бредом -
Что лучшее всё у соседа...
Чтоб покупателя найти,
И от себя всё отскрести,
Потребовался страх и время,
Ногам покоя нет, войны беремя...

Так бриллиант сидел в оправе,
Светил сквозь времена, без правил -
Что в моей жизни чище нет
Открыл я наконец секрет -
Все драгоценные каменья,
Имели тоже своё мнение, -
Им выбор дал себя продать -
Вернуть всю цену за года...

Вот бриллиант - всего дороже,
Ему я больше жизни должен -
Ведь этот свет и этот взгляд
Он мне спасение и яд -
Он освящает изнутри -
Во мне его огонь горит -
Тех нежных всплесков света блеска -
И все что есть направил средства,
Чтоб бриллиант всегда был рядом -
Под Богом, небом, света правда...