В поезде

Анатолий Шанин 2
Опустилось солнце на закат,
Бились об железо всё колёса.
Долгая дорога в Петроград,
И Владивосток,меняя прозу.

Слышу откровения в пути,
Мой попутчик жизнью поделился.
Словно он родной тут извини,
Долгою дорогой утомился.

Мельком пронесутся города,
Край земли встречаем на закате.
Снова оказались мы в пути,
Снова чай, рассказы мне о брате.

Ночь ворвалась словно по тонелю,
Словно паровоз по небу шёл.
Ехали мы целую неделю,
Вот и путник, мой вчера сошёл.

Еду я туда, обратно , снова,
Посещаю мельком города.
На перонах старых и знакомых,
Пирожками не торгуют? Да!

Рощи берёзовые встречаю,
Родины красивой свой удел.
Иногда я сплю, не замечаю,
Сколько не увидел, не успел?

Падает дождей косых на встречу,
Капли по стеклу, вагону, вниз.
Солнце не встречаю, не заметил,
Снова ночь,покажет свой каприз.

Уходили города, вокзалы,
Просики, посёлки, и леса.
Видел я восхода солнца палы,
Как блестит, прозрачная росса.

И опять, куда то уезжаю?
Там где юг, большие города.
Может снова друга повстречаю?
И увижу, как сверкнёт гроза!