А. А. Рылов. Зелёный шум. 1904

Иван Есаулков
Вниманье наше привлекает
Природы вятской красота.
Всё нас в картине поражает:
Зелёный с голубым цвета,

Порывистого ветра буйство,
А также неба синева,
В крутых извивах речки русло
И романтичная листва.

Любуемся мы облаками,
Берёзы привлекают взгляд
И лодки, что под парусами
Внизу по водам вдаль летят.

Там виден нам простор заречья...
На первом плане во весь рост
Живёт и движется, трепещет
Семья взволнованных берёз.

Листва гудит под сильным ветром,
И может показаться нам:
Мечтают о полёте ветви
И рвутся в небо, к облакам!