А. В. Маскаев. Купание красного кота. 2011

Иван Есаулков
Начало здесь: http://stihi.ru/2024/04/22/1289

Кот Кузьма раненько встал,
Так как поиск ожидал
Предводителя всех мышек.
Где искать, увы, не знал.

В погреб он решил пойти.
Всё темнее впереди.
Где же главного средь мышек
В этом погребе найти?

Вдруг анчутку увидал,
Беса мелкого он знал:
Пескарей однажды Шукля
Этот у кота украл.

- Ищешь что? Хочу узнать.
- Мне б хотелось повидать
Предводителя всех мышек.
- Жулей главную ту звать.

Так и быть. Я услужу
И найти где покажу,
Хоть со всякими котами
Никогда я не дружу.
 
   Вывел в дальний уголок:
- Здесь на полке есть шнурок.
Дёргай за него.
- Спасибо,
Что найти его помог! –

Шуклю кот благодарил,
А того и след простыл.
Кот нашёл шнурок и дёрнул –
Колокольчик зазвонил

За стеной, и в тот же миг
Дверь открылась. Мыш-старик,
Выглянув, спросил у Кузи:
- Ты зачем здесь, кот, возник?

- С Жулей бы поговорить.
- Жди ответ здесь, так и быть.
Говорить иль нет с тобою
Жуле надобно решить.

   Сверху лестница летит.
Кузя на неё глядит.
Мышь по лесенке спустилась,
У неё обычный вид,

Сарафан только надет.
- Не зловредный ты, как дед,
Говорили рыбаки мне.
Что ты скажешь мне в ответ?

   И Кузьма ей рассказал:
- Без друзей я тосковал.
Не охочусь за мышами,
А во всём бы помогал.

- Из нас каждый будет рад.
Заключим с тобой обряд -
Надо будет искупаться.
Подойдёт сейчас наряд.

   Прозвучал тут Жулы клич.
Мыши сразу подошли
И с собою щётку, мыло
И водичку принесли.

Хоть Кузьма воде не рад,
Но терпеть пришлось обряд,
Коль испытывает Жула, -
С головы облит до пят.

И мышам он братом стал.
- До свиданья! – промурчал,
После этого на крыше
Дома долго просыхал.