Последний трактор

Лариса Ласточкина
Последний трактор МТЗ
Вчера продали из колхоза.
Куда ни глянь – голо везде
( ну, не считай горы навоза).
Так и она уйдёт на раз
( Пока что пашут огороды).
Сегодня конюх битый час
На этот счёт трындел с народом.
Мол, лошадь не пустили в ход.
Так, если что, договоримся.
Навоз доставим в огород
( А сам уже опохмелился).
... Пылил последний грузовик,
Бурёнки в кузове качались.
– Прощай, село! – шептал старик,
Он понимал, что всё кончалось.
Да, эта жизнь была не мёд.
( В Нечерноземье нашем – точно),
Но каждый житель здесь поймёт –
Нельзя с колхозом ставить точку.
Родного поля синий глаз–
(Хоть василька, хоть льна–родимый)
Мигнул прощально и погас.
И будто жизнь промчалась мимо.
Сидел старик у входа в дом
( старуха улеглась с давлением),
И вспоминал, как майским днём
В конторе собралось правление.
Решали трудные дела:
Силосованье, выпас стада.
Весна – особая пора.
Здесь каждый час работать надо.
Но бригадир спросил о том,
Где будем строить местный садик.
И агроному нужен дом,
И сельский клуб открыть бы надо.
Хоть председатель слыл крутым,
Но был достоин партбилета.
– Согласен. Надо молодым.
Решим вопрос к началу лета.
... За пятилетку не узнать
Свою деревню стало людям.
Всего новья не сосчитать.
(А уж сейчас считать не будем)
В районке карточки не раз
Трудяг колхозных размещали.
В домах зажегся вскоре газ
( по протоколу с совещания).
Автобус дали, чтоб в райцентр
Могли скататься, если надо.
И урожайности процент
Отмечен осенью наградой.
От всей души работал люд
( Колхозник, он с землёй сроднился).
Когда, в какое время труд
В селе в обузу превратился?!
...Горчил под вечер " Беломор".
Слеза катилась на рубаху.
– Эх, мужики. Какой позор!
С таким колхозом дали маху...