Что такое фашизм? 30 апреля 1944 года

Серж Пьетро 1
    Только сильный и мудрый Союз советских  народов
Смог мир освободить от дикой стаи фашистских уродов!

    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО:  30 АПРЕЛЯ 1944 года.
    Жители румынских районов, занятых Красной Армией, воочию убедились, что немецкие провокаторы их нагло и подло обманули.
     На сходке жителей деревни Фетешти крестьянин Василе Унгуряну заявил:
«В первой мировой войне я, как и многие мои земляки, вместе с русскими сражался против немцев. Румынские крестьяне не хотели и не хотят воевать против России. Перед приходом Красной Армии немцы нас всячески запугивали и приказывали бежать в тыл.»
   Жители деревни Берза рассказывают:
«Перед отступлением немецкие и румынские военные власти нам говорили, что русские убивают стариков и женщин и варят из них мыло, бросают в огонь детей.
Этому не особенно верили, но всё же мы со страхом ждали будущего.
Теперь мы убедились, что немцы нас обманывали. Русские офицеры и красноармейцы относятся к нам очень хорошо».
Крестьяне этой деревни Чертошин и Мартынюхи заявили: «Преступная война, начатая Гитлером, принесла румынскому народу страшные бедствия…».