Журавлиный крест

Лариса Ласточкина
Вернулись журавли. Призывным криком
Оповестили ширь родимых мест.
Живу давно, а все же не привыкну,
Что журавлям и то дарован крест.

По силам ли им выдал Бог судьбину –
Не нам судить, свои заботы гнут.
Но осенью, как родину покинут,
В чужих краях весну, наверно, ждут.

Оставив под крылом почти полмира,
В сердечке птичьем родину хранят.
И где-нибудь в Тунисе и Алжире
Им снятся вологодские поля.

Морошковые кочки на болоте,
Брусника красной россыпью на пнях.
Не раз они на дальних перелётах
Припомнят о своих счастливых днях.

И только снег подтает где-то в Тотьме,
В Кириллове, и в Вожеге у нас,
Слетятся птичьи стаи на болота
И жизнь пойдёт. Уже в который раз.

... Смотрю опять как кружат над полями,
Над лесом пролетая и окрест...
Наверное, любуясь журавлями,
Им выдал Бог вполне счастливый крест..