Лицо старого города. 2 Художник Константинов Павел

Владимир Котовский
Лицо старого города. 2 Художник Константинов Павел.
Срывали асфальт в нём,
Потом – покрывали,
Мосты разрушали
И строили вновь,
То пилами кроны
С деревьев «срывали»,
То взгляды у жителей
Формировали,
Чтоб, древность поправ,
Бурно встретили новь!..

Река разливалась,
А после – вновь в русло,
С собой утащив
Благородство и грязь,
И в окнах домов
То прозрачно, то тускло,
А людям внутри
То потешно, то грустно,
То всё канонично,
То – явно ферязь…

Он одушевлён –
Динамичен, статичен,
То ласков бывает,
То – сдержан и груб,
То прост, незатейлив,
А то – эксцентричен,
То он меркантилен,
А то – непрактичен,
Но в нём уживутся
Хоромы и сруб!..

Есть в парках его
Места встреч и свиданий,
Места расставаний
И долгих разлук,
Он стал для кого-то
Юдолью страданий,
Кому-то был нежных
Любви обладаний,
Он – как колыбель
Для господ и для слуг…

В нём – зло и добро,
Он то вял, то неистов,
Он – место застоя,
То в нём – кутерьма…
И кладбище есть.
И роддом неказистый…
У каждого с ним
Будет путь свой тернистый,
Ведь в нём есть больница,
Морг, рынок, тюрьма.
30.04.24 утро