Религия. Великий вторник

Ольга Суханова 4
    Во второй день Страстной седмицы  вспоминается последнюю проповедь Господа нашего Иисуса Христа о грядущем воскресении мертвых, Страшном Суде. Также Спаситель обличает лицемерие книжников и фарисеев и рассказывает притчи о кесаре, о разумных и неразумных девах, зарытых талантах.
    Фарисеи, которые уже твердо решили погубить Спасителя, пытались спровоцировать Его на опрометчивый ответ вопросом «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» Лукавство такого вопроса заключалось в том, что любой ответ ставил Христа в двусмысленное положение. Если бы Он ответил «да», то народ решил бы, что Иисус поддерживает римских захватчиков, и отвернулся бы от Него. Если бы Он ответил «нет», то это означало бы, что Он выступает против правителя.

Но Спаситель, провидел коварство вопрошавших, поэтому попросил дать Ему монету, на которой было отчеканено лицо римского императора и произнес знаменитую фразу: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф.22:21). Такими простыми словами Учитель, с одной стороны, размежевал вопросы веры и политики, Божественного и земного, а, с другой, призвал чтить закон, частью которого была уплата подати.
     Коварство фарисеев подвигло Спасителя обратиться с проповедью к народу, в которой Он обличил их лицемерие: «итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Евангелие от Матфея, гл. 23:3). После крайне жесткой и подробной оценки напускного благочестия и лицемерия фарисеев и книжников, которыми двигала не истинная вера и любовь к Богу, а лишь жажда власти и почестей, Иисус обращается к апостолам с горькой вестью.
     Мессия предрекает разрушение Иерусалимского храма, Второе Пришествие и Страшный Суд, призывая каждый день и час быть готовым к встрече с Богом, «потому что не знаете, в который час Господь ваш придет» (Мф.24:42).
    И это обращение адресовано не только к ученикам Христа. Оно – к каждому из нас. Опрометчиво думать «еще успею покаяться и исправиться». Никто из нас не знает, сколько на роду кому отпущено. Поэтому важно жить так, чтобы в любой момент быть готовым предстать перед Господом и принять Его Суд.


https://vk.com/wall-130282932_302011