Самая главная рыба в истории человечества

Николай Василевский
Глава двадцать третья. Самая главная рыба в истории человечества
С конца 15-го века ловля этой рыбешки в Западной Атлантике стала самой важной. Именно с тех времен эта рыбка стала самой популярной едой в мире.
– Ты говоришь загадками, – отпарировала Татьяна, – и выложила свой главный козырь, как и положено, со скучающим видом, – а я думала заказать национальное блюдо Португалии – Чоризо – колбаски, которые перед употреблением поливают ромом и поджигают.
– Мое блюдо, – улыбнулась ей собеседница, – думаю, интереснее. По некоторым исследованиям ученых, эта рыбка спровоцировала интеллектуальный и технологический рывок в Мире.
– Говоришь так загадочно, сразу захотелось узнать. Какое у нее название?
– Узнаешь. Скоро.
Официант принес дымящееся блюдо.
– Треска! – охнула Татьяна.
– Да, треска в яблоках с луком, грибами и специями.
– УффФФ!!!
– Съешь кусочек!
Татьяна с удовольствием отломила ломтик сочного блюда и положила в рот.
– Ну что ж, я тебя также хочу удивить. Самым главным, – и лицо Татьяны стало серьезным. Она сунула руку в сумочку и в ее руке оказалась небольшая серебристого цвета фигурка.
– Амур! – выдохнула Марина.
– Да.
– Возьми его – он тебе поможет. Он всегда помогает любящим. Помогает избавиться от несчастной любви, ибо только взаимная любовь приносит самое драгоценное – счастье. Любовь реальная. Держи.
Метал, привычно ожег пальцы.
– Я тебе помогу, – тихо произнесла Татьяна, – закрой глаза.
Марина послушно закрыла веки. И в тот же миг она почувствовала – летит. Только впереди нее тоже кто-то махал большими белыми, переливающимися на фоне голубого неба крыльями. Она узнала его – Ангел!
– Он подскажет тебе, где талисман. Только тебе нужно будет завтра прийти вечером в церковь, где ты всегда бываешь, – сказала девушка и растаяла в воздухе.
Зазвенел будильник.
Марина открыла глаза. На дворе было утро.