Юго-западная Русь. 3

Владимир Бутенец
Земли нынешней Молдовы
Осмомыслом собирались
И Дунайская торговля
Под замком его держалась.*

Без согласья Осмомысла
Князя в Киев не сажали,
Польша, Венгрия союзы
С Осмомыслом заключали.

В Византии князя знали.
Мнение его ценили,
Ну а половцы, бывало,
Еле ноги уносили.**

Но на мудреца любого
Часто простоты довольно –
Так и с Осмомыслом тоже
Было просто, но и больно.

Власть  монаршью укрепляя,
Он с боярами бодался
И на грех с женою знатной***
Не домыслил – и расстался.

Родовитые бояре
Новую жену хватают
И с её роднёю вместе
Заживо, увы, сжигают.

*Устье Дуная было под контролем
галицкого князя.
**Из "Слова о полку Игореве":
"Галицкий Осмомысл Ярослав! Высоко
сидишь ты на своём златокованном престоле,
подпер горы Венгерские своими железными полками,
загородил королю путь, затворив Дуная ворота..."
***Дочь Юрия Долгорукого.