Эгерия

Сонетный Островок
Эгерия. VII век до н. э.

Триолетно-октавный сонет

Нет в жизни радости мне боле,
В Аид спустился мой супруг.
Скосил любимого недуг,
Нет в жизни радости мне боле.

Как справится мне с болью,
Кто скрасит ныне мой досуг?

Нет в жизни радости мне боле,
В Аид спустился мой супруг.

О, не завидна моя доля,
Не развлечет, как встарь мил друг.
Смирится как мне с вдовьей ролью,
Не умолкает сердца стук?

Лью слезы я в изнеможенье,
И жажду перевоплощенья!


Эгерия - нимфа-прорицательница. Божественная супруга римского царя Нумы Помпилия, его советница в делах организации религиозной жизни в Древнем Риме и его учительница в законотворческой деятельности. Согласно сказанию, после кончины супруга Эгерия переселилась в рощу Дианы в глубине лесов Арицийской долины (близ города Аричча), где нарушала своими рыданиями богослужения в честь последней. Тогда из жалости богиня превратила Эгерию в источник.


Ульпиао Чеко. «Нума и Эгерия»