Икар

Георгий Магистрян
Протягивал руки к небу —
Так остался без пальцев.
Вместо крика "Не бейте!"
Слышали "Добивайте".

Я исполосан ранами —
Весь, как огромный шов.
Наносили удары мне —
Врал, что всё нипочём.

Щитом не закрылся даже
И помощи не просил.
Бессмысленная отвага,
В бою проходили дни.

Лелеяла жажда мести,
Все эти обиды помнил.
В пыли отыскал и склеил
Зубами куски картона.

Бреду по тропе, хромая,
Культёй прикрывая грудь.
Их ноги затопчут латы,
Надавят, что не вдохнуть.

Урок лишь один усвоил —
Свои бьют сильнее всех.
Мой шаг отозвётся болью,
И тихий скрип — парапет.

Но не умру, не надейся —
Перила, взмываю к Солнцу.
Под крылья ютится ветер,
Колышет перо — свобода!

А люди внизу наутро
Бегут выполнять сценарий.
Я вскоре их всех забуду,
Последний слой покидая.

Отныне не буду трусом,
Да, в урну все девять лет.
Без цели бежать не нужно,
Тепло, словно в кипятке.

Лучами мрак растворило,
Согрелся кусочек льда.
Накроет мягкой периной,
Я робко ладонь поднял.

И медленно чистый блеск
Падёт на лицо во шрамах.
Он истину скажет мне,
Вдруг ужас шипом ужалит:

Обрёк себя сам на муки
За всё, когда согрешил.
Врата света открыли путь
В крематорий моей души...

***

Легко приземлится белое
Пёрышко на асфальт.
И будет, сажу развеяв,
Горелый край трепетать.

Затопчут, как раньше, люди
Его даже не заметят.
Один Икар среди трупов
Живой был на всей планете.