Мы живыми застыли в граните

Владимир Сорвин
Мы живыми застыли в граните
Отмеряя свой шаг от нуля
Не прощайтесь и не хороните
Войсковые раздав вензеля

Повнимательней в лица вглядитесь
Наши судьбы в одну вплетены
Из каркасов изогнутых нитей
Наши нервы и вены видны

В сером цвете, гранённых бушлатов
Омываемых чёрной волной
Наши души стучат от набата
Называемой малой землей

Никогда ни кого не боялись
Не по чину такая стезя
К шапке нищего не примерялись
Не меняли, в крестах образа

Установленных мемориалов
Не боялись, как ладана чёрт
Ген победы у мелких вандалов
Видно где-то от страха затёрт

Измельчив всё в гранитную крошку
Тех кто духом, и ростом велик
Отнимать, у погибших не сложно
Ордена, звёзды и обелиск

Горечь павших, не выразить в строках
Пьедесталов пустых череда.
Память, к нищим духовно, жестока
Горстка пепла, да горсть серебра