Чистый четверг

Константин Константинович Токаре
Страстной недели день четверг
В унынье сатана поверг
Ученики Христу вопрос
Где стол накрыть бы нам пришлось?
Пасхальным чином?
       Иисус сказал:
«За тем идите кто с кувшином»
Он в дом войдёт вас позовёт
Молитву нужную прочтёт
Да в обстановку окунёт
Покажет место как должно
И будет славное оно
Там приготовите гуляш
Точнее агнец на закланье
И непотребно ожиданье
Вечерю можно начинать
Мне так хотелось вам сказать
Последний раз здесь на земле
Мне в этот час грустней вдвойне
Отведать пищу и вино
И совершить мне здесь дано
Одежду верхнюю Он снял
Сей начиная ритуал
Влил в умывальницу воды
Не почитая за труды
Он ноги братьям умывал
И полотенцем оттирал
К Петру подходит
Пётр укорять
Тебе ли ноги умывать?
Не дам вовеки ни за что!
Не говори ещё про то!
Иисус ответил не сердясь
Коль не умою отродясь
Иметь со мной не будешь часть!
Пётр рухнул словно со скалы
Мой с ног до самой головы!
А не имея с тобой часть
Мне лучше было бы пропасть!
Умыв апостолов изрек:
«Как православный человек
Друг другу мойте ноги вы
В знак проявления любви!»