Дерево жизни

Ирина Бутрикова
Оно лежало бездыханное, вырванное с корнями и брошенное на землю.
- Как нибудь отвезём на свалку, - прозвучало как последнее слово приговора.
Молодое, плодовитое дерево черешни вдруг помешало людям в их планах и проектах.
Перекройка сада, прокладывание пластиковых труб, ландшафтный дизайн... 
Да и вообще, у всего живого есть своя судьба. И у дерева тоже. Среди остальных, просто ему повезло меньше всех. Так происходит и с людьми, кстати...
Подумали, оправдали себя и успокоились.
Была поздняя осень, холода надвигались быстро и так оно и осталось лежать в сторонке с торчащими во все стороны корнями. Никто не повёз его на свалку.
В течение всей зимы вообще никто не обращал внимания на него , "умершее" в углу сада.
И вот наступила весна. Зацвели деревья, нарциссы, тюльпаны, клематисы, ландыши и оно, вырванное из жизни с корнями дерево ! Мы не могли поверить нашим глазам...
Оно лежало покрытое белым цветом, словно сброшенное платье невесты. Его корни были тщательно прикрыты образовавшимися вокруг пучками газонной травы, которая служила корням защитой и хранительницей влаги.
Какую силу и жизнеустойчивость проявило оно. Безмолвное, лишённое возможности позвать на помощь и защитить себя, вырванное из жизни железной рукой экскаватора, оно немыслимым образом боролось за своё существование и таки пустило корни в том месте, где его бросили. Это даже не как быть на краю пропасти. Это как быть на самом её дне, но непостижимым образом оттолкнуться и выскочить на поверхность.
Оно пережило ветра и морозы. А природа соткала для него травяное покрывало.
Нет, мы не могли позволить ему умереть во второй раз.
Очень бережно мы освободили его корни от травы и посадили его рядом с цветочной клумбой, в центре, как дерево жизнеутверждения, жизнелюбия, как символ жизни.
Если вам кажется, что всё кончено, жизнь взяла в тиски и выхода нет, вспомните, пожалуйста, это дерево...
29 04 2024