Аресты не изменят коррупционной системы

Валерий Хатюшин
Арестован заместитель министра обороны Тимур Иванов, на котором держалось всё военное строительство и снабжение армии. За взятку в миллион рублей, как сообщили в «Новостях». Этот «миллион рублей» у любого обывателя наверняка вызвал громкую усмешку. Таких высокопоставленных военных чиновников за «сделку» с процентной надбавкой в миллион рублей даже пальцем никто бы не тронул. «Миллион рублей» — это щадящая информация для телезрителей. И действительно, при обыске в загородном дворце у Тимура Иванова были найдены мешки, набитые долларами и евро. То есть процентные надбавки и моржа при заключении договоров с исполнителями практиковались на протяжении многих лет как нечто привычное и естественное. Причем взяли Т.Иванова еще до инаугурации президента. Значит, дольше ждать было нельзя — мог уйти туда, где бы его уже не достали…
А ведь это — заместитель министра обороны, человек, обладающий важнейшими военными секретами… Как пишет А.Проханов в газете «Завтра», «вся его родня — граждане кто Израиля, кто Англии, кто Америки. Иные из них бывают на Украине, другие — в Африке с её золотом и алмазами».
У нас у всех в голове сидит вопрос: как такие люди могут находиться на столь высоких военных и государственных должностях? Скорее всего ответа на этот вопрос мы так и не получим. В том числе и потому, что этот Иванов — лишь часть, а точнее, частица неистребимой российской коррупционной системы. Очиститься от нее точечными арестами отдельных Ивановых, хоть бы и самых приближенных к власти, невозможно. Аресты отдельных коррупционеров не могут изменить всей коррупционной системы, а уж тем более уничтожить ее. Для этого нужны самые жесткие, даже самые жестокие меры, вплоть до расстрелов. Но способна ли нынешняя власть на эти меры? Вот главный вопрос. Судя по тому, как первые лица государства упорно отнекиваются от смертной казни даже за терроризм, ясно, что наша высшая власть тем более не даст согласия на эту высшую меру наказания за коррупцию, в том числе и в высоких размерах.
А ведь коррупция в высших эшелонах власти — это не что иное, как измена. Измена Родине. Сколько уже было сбежавших из страны или посаженных бывших министров, замминистров, губернаторов, мэров, глав различных администраций!.. Представьте себе, если бы Тимуру Иванову удалось уйти за кордон!.. А ведь кто-то из его «команды», задействованной в бывших Тимуровских коррупционных сделках, еще сидит на своих должностях… И до тех пор, пока подобным Ивановым с их мешками долларов и евро не будет грозить смертная казнь, российская коррупционная система сама собой не исчезнет, какие бы сроки ни получали отдельные зарвавшиеся «Тимуры».