Седое Время

Максим Черников
Седое Время... Как оно летит!
Без отдыха и всякой передышки...
Оно, как вороной на скачках, мчит;
Для Старика и для Старушки - слишком!

Для всех народов, всех племён и стран
Отрезок свой отмерен, обозначен.
И прежде где плескался океан -
Песок пустыни будет. Не иначе!
 
И я иду, любуюсь я на куст
Шиповника цветущий на опушке,
И что же? - Под ногою слышу хруст
Раздавленной безжизненной ракушки...

Седое Время... Каждому свой срок
Отмерило оно в его дороге...
Седое Время, лишь тебя и Рок
Боялись на своём Олимпе боги!

Боялись Посейдон, Астарта, Ра,
Изида, Аполлон... И динозавры...
Седое Время, это - что вчера,
Что ныне есть и то, что будет завтра...

В деревне праздник. Радуются все.
Танцуют-веселятся парни, девки;
Седое Время тут во всей красе,
А жизнь - как мотылька лишь однодневки...

И кто я здесь? И - "кто" - это вопрос
Достаточно ли верный для песчинки?
И для всего, что видел, перенёс,
Что составляет жалкую начинку?

Седое Время... Счастлив лишь дебил
В своей отрыжке и в своей зевоте...
Седое Время - словно крокодил -
Оно вот-вот свой "пирожок" заглотит...

Но я тебя, пожалуй, не боюсь;
И прежде, чем меня раздавишь глыбой,
Надеюсь, что не зря я всё же тщусь,
Чтобы успеть сказать тебе: "Спасибо!"

За все сюрпризы и "подставы" все,
За все обиды, праздники, подарки...
Я тоже вот сейчас во всей красе
Войду, не трепеща, под твою арку...

Что я оставлю за собой - не жаль:
Ну, килограмм-другой стихов, пожалуй...
Чтоб не была скучна дороги даль -
Пожалуй, всего этого немало...

Вот школьники идут. Зима. Темно.
И даже фонари ещё не гасли...
Как это было у меня давно!
И что прошло всё это - как я счастлив!
 
Не Жириновский я и не Ван-Дамм,
И чёрту не протягивал я палец...
Всему приходит свой черёд. Ням-ням...
За всё, за всё - тебе спасибо, Старец!
 
15. 11. 2016.