За Иордан...

Людмила Щербакова
Блудницу ангел не пустил во храм.
Отброшена невидимою силой
За то, что тело предала грехам,
Да и душою Бога не взлюбила.

В притворе стоя, видела она
Паломников, входящих в двери храма,
В душе ее разыгрывалась драма
О том, как в жизни шла, дойдя до дна

И ,как корабль в шторм, несёт волна,
Греховной страсти тьма ее носила
Поражена невидимою силой,
Стоит, воспоминаниями полна.

Паломники, стыдясь, отводят взор
От той, с которой предались  распутству,
Попутчицы внимая безрассудству.
На исповедь приносят свой позор.

И вот, своих деяний устыдясь,
На образ Божий взор свой обратила.
Ей покаянье снова дверь открыло,
И сразу в храм вошла она, молясь.

Любовь Господня к падшим велика
И милость Богоматери всесильна!
А на пути лишь Иордан река.
В пустыне - Духа Бог даёт обильно!

Но также искушений череда:
Ей мнились песни, танцы и веселье,
Ведь душу долго наполняло зелье.
Теперь - живая Божия вода.

Устоев прежних потерпела крах,
В пустыне исцеленье обретая,
В своей душе взрастив цветы для рая,
Сокрыв худое тело в волосах.

Сказал Господь, что в светлый рай идет
Кто кается и жизнь свою меняет!
Не тот, кто в храме день и ночь поет
И напоказ всю святость выставляет.

Блудницы, мытари, и прочий сброд
Увидят рай. Последний станет первым
Бог примет в покаянье, не отвергнет
Тех, кто за Иордан за Ним пойдет.


P.S.Из жития св. Марии Египетской