Отец

Пётр Родин
____
Про войну я по книжкам знаю,
А от теле - вранья скучаю.
Каждый год, девятого мая
Я отца с той войны встречаю.
… Он войдёт, половицей скрипнув,
И в избе вдруг светлее станет.
Я в окно всей деревне крикну,
Что с войны вернулся папаня!
Я запомнил навек его руки.
Вены, будто в узлах верёвки.
Эти руки не знали скуки,
Знали силу, любовь, сноровку.
Что сказал бы отец мне ныне,
Коль прошлись бы пройтись по датам;
Про Союз, про войну в Украине,
Я то знаю. Всё больше – матом.
Нам портретное сходство мило
С теми, кто гитлеризм сломали.
Вороваты мы только да хИлы.
Может прав был во многом Сталин?

День Победы. Салюты и речи.
Всё про них, на слова не падких.
Пусть горят поминальные свечи,
На божницах мерцают лампадки.___-30 04 24.