Дар слова. Совет деда

Марина Гецевичюте
Изначально Речь всему основа.
Зависит многое от силы слова.
Сколько зла языком наносят,
а потом прощения просят.

Посевов вредоносных не измерить,
никак потока гнева не умерить: 
плоды раздражения в срок вызревают,
хоть так необдуманно их засевают.

Жестокие слова и холодные
во взаимности непригодные -
ядом чьи-то жизни отравляют,
горечью и болью наполняют.

Когда не скрыть бывает раздражения,
огорчения, досады и сомнения,
люди горячатся и вскипают,
из души миазмы извергают.
 
Бог с любовью человека создавал
и не зря ему Свой образ придавал,
дух бессмертный в него поместил,
даром слова его одарил,

над тварью бессловесной возвысил,
дабы сердцем и умом он всех превысил,
осознанно себя выражал,
но язык свой в узде держал.

Между тем, орудие слова
ранит всюду всех снова и снова:
лжёт язык и раны наносит,
будто меч, часто смерть приносит,

всюду сеет вражду, убивает,
жизнь людей, как яд, отравляет,
клевещет, как скрытый враг,
от него не укрыться никак.

От острот его - не остеречься,
от удара невзначай - не уберечься:
жестокое слово губит незримо,
разрушает всё неумолимо.
 
Злое слово и лёд молчания
доводят порой до отчаяния.
Мы протест выражать спешим
и -  друг против друга грешим.

Сеятель злобных речей
в гневе ещё горячей:
смерть на кончике языка, -
будто с мечом рука.
 
Бог завещал «не убей».
Ты за правду стой, не робей.
Ради Бога добро твори, -
из сердца всегда говори:

речи прежде с умом сверяй,
словом радуй, воспламеняй,
ведь силою животворящей
наполняет иной говорящий.

 27.04.2024