По Камю

Диана Адамович
“В разгар зимы я наконец понял, что внутри меня таится непобедимое лето”

(Альбер Камю)


Неровная кромка пунцового неба
Бездушно на части пейзаж расчертила.
Притравлено жгучим и резким этилом
Проносится прошлое глупо, нелепо.

В нём руки твои через все расстояния
Со мной колдовали. Их плавные пассы
Меня уносили, как крылья Пегаса,
В иные миры изумрудных сияний.

Тогда мы узнали заветные тайны
И силу огня, что сжирает до клетки,
Друг другу открывшись, как те малолетки,
Что не ограничены телом ментальным.

Энергии наши вне общей системы,
Мы как батарейки друг друга питали.
Но, право, всё это теперь лишь детали.
Ты всё раскидал на сторонние клеммы.

Голодные твари, глотая подачки,
Твои, пресмыкаясь, лизали колени,
Над миской трясясь, как над солью олени.
И вновь изумруд едкой желчью запачкан.

А знаешь, сложиться могло ведь иначе.
Ты в сущности вовсе не волк-одиночка.
Всегда многоточие лучше, чем точка,
Но… волки шакалам в жилетки не плачут.

И львиная шкура уже не по силам —
Ты вновь выбираешь бирючью дорогу.
Так проще: не нужно шагать с кем-то в ногу,
Любить и беречь… Ну, что было, то было.

И я благодарна безмерно за это.
Вновь сердце спокойно, оно закалилось.
И, пепел страстей отряхнув, поселилось
Внутри у меня бесконечное лето.

04.02.2024