Салют, капитан!

Диана Адамович
Салют, капитан! Не возьмёте ли на борт?
Да, женщина. К чёрту опять предрассудки!
Я видеть хочу, как цветут баобабы,
Где фоссы живут и лемуры-малютки.
Как всюду удавы — зелёные плети,
Свисают, качаясь на мангровых ветках,
И как в Гималаях лохматые йети
Следы оставляют на снежных салфетках.

Волнуется море. Бескрайние глади
Покрылись барашками, как фраппучино.
Расчерчены карты, а в старой тетради
Под розой ветров острова и пучины.
Проложен фарватер умелой рукою —
Была я настолько глупа и отважна,
Что вместе в любую стихию с тобою.
А курс? Да любой: и поныне неважно.

Пусть наш галеон не коснётся гранита
И пусть никогда не накроет кейпроллер.
Храни путешественников, Амфитрита,
Даруй безмятежность на водном просторе.

Свисток. По местам экипаж, как сайгаки,
Рассыпался. Голос бывалого “волка”:
— Снимаемся с якоря! Боцман, на баки!
И я надеваю свою треуголку.