Огородница. В монастырском саду копали грядки

Тома Мин
Суетились воробьи, пел жаворонок...
В монастырском саду копали грядки,
               
голоса монахинь
                заглушались

смехом  молодых огородниц.
             От холмов за городом

поднимался лёгкий парок.
Она повела меня в свой огород.

Я удивилась:
"Да ведь здесь ничего не растёт!

"Это ты сама так решила?
                Прочти-ка!"

Из грядки
торчала палочка с бумажкой -

таинственной записочкой:
                "люпин".

Указывая на них она говорила:
" Здесь – семена голубого люпина;
                там - клубни  нарцисса;
 
  А здесь взойдёт душистый горошек,
          у него цветы с ушками, как у кролика.

  А здесь..., -  она  сдвинула на затылок шляпу,
             и доверительно-простодушно призналась:

" Ох, теперь и не вспомню...
  Кажется, я посадила здесь крокусы...

  а может королевскую консолиду?"
" А давай  ковырнем землю и увидим..."

Огородница тут же вскрикнула:
"Не тронь! Не дотрагивайся ни под каким видом!       
                Если здесь консолида -
                то она сразу погибнет
               
от воздуха!
Ну, а если здесь крокусы,

то его маленькие побеги
                не вынесут света!

Всё придётся начинать снова!
Обещай, что не будешь их трогать."

Её рука мгновенно отодвинула мою руку,
               и я торжественно пообещала: "Не буду"...

и тогда сквозь её обычное лицо, любопытное и доверчивое,
                проступало другое – мудрое, всё понимающее и нежное.