Рогожка

Татьяна Бутченкот
От Сасово вьётся дорожка
На северо-запад слегка:
Забытая дремлет Рогожка -
Черёмухи цвет в облаках.

Здесь храм Иоанна Предтечи
Венчал 18-й век.
Безбожно и бесчеловечно
Разрушен под чёртовый смех.

Крестили здесь всех и венчали...
Умолк исцеляющий звон.
Спасали иконы сельчане
От варваров новых времён.

Как можно привыкнуть к безверью?
Нет Бога, есть Ленин - молись!.
И дома, украдкой, за дверью
Хранили Спасителя лик.

Но путь уготован был "верный" -
Колхозом погашена спесь.
Товарно-молочная ферма,
И мельница, и МТС* -

Советское время настало,
И жизнь закипела в селе!
Такое когда-то бывало -
Распяли Христа на кресте.

От времени выцвели лики
На стареньких досках икон.
А в клубе - и хохот, и крики,
И танцы, и музыки звон.

Встречались, женились, рожали
И смену растили себе,
Весной огороды сажали,
Старели в тяжёлом труде.

И что не посадишь, всходило,
Ещё бы, кругом - чернозём!
А сколько народа там жило,
Теперь не узнать нипочём.

Сегодня иная картина:
В весенних стоят зеленях
Согнувши трухлявые спины
Домишки с тоскою в глазах.

Когда-то смеялись в них дети,
Сменялась рождением смерть,
И ангелы жили, и черти,
И жизни неслась круговерть.

Теперь же слезу вышибают
Пустые глазницы окон,
Над ними лишь небо без края,
Да птичий гремит перезвон.

Прекрасна ты, наша Россия,
Хранимая Богом земля!
Духовная, светлая сила
Таится в твоих деревнях.

И даже в заброшенных сёлах,
Где выгнали Бога взашей,
Земля под небесным покровом -
Спасение грешной душе.

Зачем набиваются люди
В коробки бетонных громил?
Там может комфортнее будет,
Но город оставит без сил.

Как хочется взять и остаться,
И жить дикарём на земле.
Со звёздами ночью шептаться,
Умыться росой на заре...

Забытая наша Рогожка,
Как страшно подумать - "была"...
Я здесь побродила немножко,
Но мир и покой обрела.

И тянет...Как тянет обратно
К берёзе за старым окном,
Где правильно всё и понятно,
Где жив ещё старенький дом.