Гермес - 2

Виталий Узденский
Гермеса задатки нео’быкновенны –
Младенчества на рубеже,
Едва он родился в пещере Киллены,
Он плутню замыслил уже.

Решил он похитить коров Аполлона,
Тот их в Македонии пас,
В долине – подножье пологого склона
Устраивал выгон не раз.

Тихонько - слух матери чуток и тонок,
Её не нарушить бы сон,
Гермес, раскрываясь из детских пелёнок,
Направился к выходу он.

Поймал черепаху у самого грота,
От панциря щит отомкнул,
Приделал три ветки к нему для чего-то,
И струны на них натянул.

И это была его первая лира,
И с ней возвратился он в грот,
Упрятал её в колыбели до срока,
А сам устремился вперёд,

В Пиэрию (2) быстро помчался как ветер,
И в стаде у самой реки
Пятнадцать коров отобрал и приметил,
К ногам привязав тростники,

Чтоб след замести, и погнал тех животных
Скорей через поле и лес
Подальше от стад Аполлона вольготных,
Погнал он их в Пелопоннес (3).

Когда поздно вечером гнал своё стадо,
В Беотии издалека
Средь ровных зелёных кустов винограда
Увидел Гермес старика.

Гермес обратился к хозяину сада:
- Возьми-ка одну из коров
Себе, но рассказывать только не надо,
Что видел меня. Будь здоров!

Старик ошалел от подарка, такого,
Дал слово Гермесу молчать,
Что он никому не промолвит ни слова,
На рот свой наложит печать.

И дальше свой путь похититель продолжил,
Терзает сомненье его –
А сдержит старик своё слово? Быть может
Не стоит оно ничего.

Гермес отошёл, стадо спрятав умело,
Свой облик сменив, и покров,
Вернулся назад, и спросил винодела,
Не гнал ли тут мальчик коров.

- В оплату, старик, справедливому слову,
За честность прямую твою,
Тебе подарю я быка и корову,
А если не скажешь – убью!

Не долго старик колебался в сомненье,
Но выгоду всё ж предпочёл,
И верное он указал направленье,
Куда мальчик стадо увёл.

Гермес рассерчал на измену такую,
Чтоб вечно старик тот молчал,
В скалу превратил его тут же в немую,
Одну среди множества скал.
                ***

2. Пиэрия – провинция Центральной Македонии в Греции,
3. Пелопоннес -южная часть Балканского полуострова в Греции.
4. Плодородная область в Центральной Греции.