когда так сладко дышится

Русский Солдат
Гора с изнанки душу
                нам рассмотреть даёт,
Не ошибёшься в женщине, тем более - в мужчине.
В высокогорном воздухе, скупом на кислород,
Особо сладко дышится, как никогда в долине…

В высокогорном воздухе, где подвиг - каждый вдох,
Где он берётся приступом, добычей абордажной,
Насквозь любого видишь ты, герой он или лох,
Насквозь любого видишь ты - и это очень важно.

Слова здесь не работают… поступок, взгляд и шаг,
Потом за ним ещё один, ещё один к вершине,
Сжимая волю с нервами в свой жилистый кулак,
Чтобы дышать так сладко здесь, как никогда в долине.

Ты делишь жизнь отрезками, от спуска до горы.
И две судьбы косичками на голове фортуны,
Одна, как репетиция за сутки до игры,
Другая - кульминация, когда звенят все струны.

Пугают одиночеством увязших в пустоте,
Но цельному характеру не скучно и в пустыне.
На вдох и выдох ближе ты становишься к мечте,
Когда так сладко дышится, как никогда в долине.

© Сергей Ефимов