Лебеди

Степан Лойко
Мне ближе лебеди и край земли
Мне ближе солнце не видеть бы
От палёных крыльев запах по кругу

Запечённые гуси
Яблоко
Один пистолет на остров

Мы ходим друг за другом
В поисках смыслов и чувств
Разрезая время на куски

Фасуя и пряча от ветра
Перемен не дождаться
Их выплюнул дождь
Поливая планету

Озеро. Дымка, пустой трафарет.
Мерцание звёзд и лунная дорога.
По духу мне ближе Он.

Красота не понятна
Её почти нет
Но это почти, оправдывает лебединую сущность.

Да, мне ближе лебединая жизнь
Ближе дороги
И того лунного света.

А пылкое сердце
Пускай помолчит
Оно забывает о вечном.

И вьюга и стужа
И крепкий мороз
Почему не находят ответа

Что лебедь, разбившись об лёд,
Обречён, омрачён, обесточен.
На вечно.

Если:
Лебедь любит один раз.
Лист с дерева падает один раз.
Жизнь даётся один раз.

Тогда почему у людей всё иначе?
Мы ходим по краю, забыв о любви
Мы терпим и тратим друг друга.

Если любить много раз,
То в чём смысл
предыдущих попыток?