Полупустой кофейни

Сергей Муценко Избранное
«Что-то еще»



Полупустой кофейни
Зелено-красный жгут,
И к обликам приклеена
Здесь полумрака муть.

Параллепипед столика
И белая дыра
Солонки. Обреченности
Покрыта мхом кора.

Солдатик охмуряется
Морщинистым глазком,
Писатель напрягается
И щелкает пером.

Салфетность лотерейная
Сулит одну судьбу:
Пустую, неврастенную,
Сглотнувшую губу.

И кофе шеколадностью
Бередит тонкий нюх,
И дух скользит покатисто
По пригоршням мух.

Сосисочно-творожные
Во всём скользят тона
И сыто-бестревожные
Со всех сторон глаза, -

В них чашка отражается,
Тарелка и графин
И в них опустошается,
Сгорает парафин,

Зеленая, лиловая
Мелькает полоса…
Солдатик охмуренный
Вкушает телеса…

1985